Мировой долг превышает $100 триллионов.

Мировой долг превышает $100 триллионов

В то время как в США фондовые рынки каждый день обновляют исторические максимумы, мировой фондовый рынок даже не находится на уровне максимальных значений середины 2007 года. Согласно Bloomberg, между последним пиком мирового фондового рынка 2007 года и серединой 2013 акции потеряли в цене 3,86 триллиона долларов, и достигли значения 53,8 триллиона, и все это всего лишь за последние 6 лет. Увы, в мире где уже невозможно представить наращивание производства без роста долга, есть определенная цена, которую нужно заплатить за этот рост, и эта цифра на данный момент 30 триллионов долларов (около 2х ВВП США). Ну а если быть более точным - Мировой долг вырос на 40% за 6 лет (с 2007 по 2013) - с 70 триллионов долларов до 100.

Единственная причина, почему рынки не обвались с момента краха Леман очень простая - правительства стали последней инстанцией, которая берет на себя финансовые риски. Более того, Банк Международных Расчетов (BIS) в лице Бранимира Груича, считает что «С учетом растущих государственных расходов, именно Правительства (включая Центральные Банки) становятся основными эмитентами долга».

Проблема в том, что как только процентные ставки начнут расти, система, созданная в последние 5 лет, утратит актуальность, обслуживать такие долги станет невозможно. Согласно Bloomberg , объем государственного долга США уже достиг 12 триллионов долларов, и это при 4,5 триллионах в 2007. Продажи корпоративных бондов значительно выросли за эти последние 6 лет, достигнув рекордных 21 триллиона.

И не стоит забывать, что Китай в данном случае начинает играть далеко не последнюю роль в качестве эмитента долга в мировой масштабе. Пусть его размеры невелики по сравнению с долгом США (особенно после сворачивания программы количественного смягчения), но тенденция налицо.

Все вышеуказанное - известный факт. Но кто на самом деле является эмитентом, а кто покупателем этого долга? Вот ответ от Банка Международных Расчетов.

Долговые обязательства выросли до 100 триллионов долларов по состоянию на 2013 с 70 триллионов (2007) (график С). Рост был неравномерным, если смотреть по секторам. Эмиссия долга со стороны Правительств, а также не финансовых компаний показали уверенный рост по сравнению со сдержанной активностью со стороны финансового сектора.

И это неудивительно, ведь с ростом госрасходов в последние годы правительства и были основными эмитентами долга (график слева). Они в основном эмитировали долговые бумаги на местном рынке, где уже обращаются обязательства в 43 триллиона долларов (Июнь 2013), что на 80% выше аналогичного показателя 2007. В это время увеличение долговых обязательств со стороны нефинансовых институтов показало более скромные темпы роста. При этом, как Правительства, так и нефинансовые компании выпускали бонды в основном на местных рынках. Задолженность в нефинансовом секторе достигла 10 триллионов долларов к середине 2013 (синяя область на графике).

Мировая финансовая система превратилась в такого «долгового монстра», что уже не может существовать без финансовых инъекций со стороны ФРС и других ЦБ. Уже слишком поздно что-либо менять без тяжелых последствий. Данная тенденция началась с кризиса в Развивающихся странах в 97-98 годах, и выразилась в резком росте левериджа по всему миру. Потом последовало спасение корпораций в начале 2000х. Можно сказать, что судьба долговых рынков была предрешена намного раньше, тенденции к росту финансовой помощи и долгового бремени остаются без изменений.

Евгений Зандман, CEO, ИК «ЕвроТраст»


PDF