Золото: быть ли новому бычьему рынку?


Золото: быть ли новому «бычьему» рынку?

Несмотря на «золотую лихорадку» в Китае и сильнейший рост золота в текущем квартале на 18% (по продолжительности за последние 2 года, этот рост сопоставим только с ростом в 3-м квартале 2012 года), уже есть немало признаков, что данный рост может скоро закончиться. И речь не только о политике ФРС.

Аналитики «кричат» о начале нового «бычьего» рынка для золота, и главный довод, в отличие от прошлых лет, только один – Китай стал главным потребителем желтого металла в мире (до этого, в период 2008-2012, главным доводом была политика ФРС). Но они не принимают в расчет тот факт, что после рекордного китайского импорта золота в прошлом году, в КНР просто не мог не сформироваться локальный избыток главного драгоценного металла. В конце концов, импорт золота в Турцию, третьего в мире розничного потребителя золота после Индии и Китая, в январе и в феврале этого года обвалился (в феврале на немыслимые 93% по сравнению с февралем 2013 и на 96% по сравнению с «ударным» декабрем 2013 года). Фактически импорт «испарился» и даже ЦБ Турции (и это почти невероятно) впервые за много лет продавал золото из резервов. В прошлом году ЦБ Турции и России были главными покупателями золота в мире среди центральных банков.

Синонимом китайского розничного спроса является показатель поставок физического золота на Шанхайской фьючерсной бирже. С начала года он уже составил 454 тонны (2128 тонн в прошлом году). Впечатляющее количество. Более половины этого объема пришлось на январь, предновогодний для КНР период (247 тонн, что на 43% выше аналогичного показателя 2013 года). Но как видно по графику, после января такого же мощного роста уже нет. Объем поставок стабилизировался.

Есть уже и официальные данные. Согласно информации Ассоциации золота Китая, спрос на золото может упасть на 17% (с 300 до 250 тонн) в первомквартале 2014, и это после довольно активных покупок слитков и ювелирных изделий в 2013.

Покупатели в Поднебесной активно скупали слитки в 2013 на фоне самого большого падения за последние 3 десятилетия в надежде на повторение сильного движения 20082011 годов. Ассоциация прогнозирует рост спроса до 1176 тонн,а добыча золота в Китае в 2014 будет на уровне 2013 года – 428,16 тонн.

На прошлой неделе SPDR Gold Trust, самый большой золотой биржевой инвестиционный фонд в мире, показал значительный приток вкладов - 7,5 тонн, теперь их размер - 812,70 тонн. Однако совокупный объем биржевых инвестиционных золотых фондов по последним данным – 1762,5 тонн, это даже ниже минимумов октября 2009 года. Т.е. некоторое возвращение в золотые фонды наблюдается, однако это «капля в море» по сравнению с оттоком в 2013 году. Согласно месячным данным, февраль стал месяцем первого, но незначительного притока в SPDR Gold Trust с конца 2012 года. Скромный западный спрос явно не соответствует азиатскому. А что будет, если и азиатский спрос иссякнет. В первую очередь речь о Китае.

Есть и другие признаки охлаждения спроса на фьючерсных рынках поднебесной. Цены на золото на Шанхайской Бирже торгуются в последние дни на 3 доллара ниже, чем в Лондоне, и это по сравнению с премией в 20 долларов ранее в этом году. Т.е. определенная «усталость» инвесторов от золота в Китае все-таки очевидна. Начиная с апреля 2013 года, когда золото упало за один день более чем на 10%, такая ситуация почти уникальна и наблюдалась лишь раз в конце октября. Более того, тогда данная аномалия в некотором смысле «предупредила» инвесторов о том, что в ближайшие месяцы не стоит ждать сильного роста цен на драгоценный металл. С конца октября до конца декабря 2013 золото потеряло 150 долларов.

Эти данные не были бы так важны, если бы не тот факт, что Шанхайская биржа стала первой в Азии и третьей в мире по оборотам торгов на золото, но самое главное – первой в мире по физическим поставкам. Согласно данным Ассоциации фьючерсной индустрии (FIA), самый большой рост торгового объема за последние 5 лет зафиксирован именно в Китае. Объем торгуемых контрактов на золото вырос на 416% на Шанхайской фьючерсной бирже. В цифрах это означает рост с 4,39 до 20,09 миллионов контрактов (с 2008 по 2013 год).

И еще немного негатива по золоту

В большом интервью IB Times легендарный инвестор и гуру товарного рынка Джим Роджерс объяснил, почему он пока не покупает золото и не поддается «золотой лихорадке», несмотря на большое падение цен в прошлом году:

«Я все еще не открываю длинные позиции по золоту, потому что на рынке существует огромное количество людей, особенно среди частных инвесторов, которые верят в золото, как в «тихую гавань», верят в золото, как в некую вечную ценность, которая не может стоить дешево. Как только эти люди будут наказаны и капитулируют(их «смоет» с рынка сильным падением), золото и покажет разворотную точку, от которой нужно будет покупать».

В определенном смысле Джим Роджерс прав. Во-первых, рынок действительно перенасыщен так называемыми «домохозяйками», розничными азиатскими инвесторами (как говорит старинная биржевая пословица: «когда на биржу выходят «домохозяйки» – жди беды»). А во-вторых, золото росло 6 лет, с 2005 по 2011 год, затем с конца 2011 по начало 2013 наблюдался боковик, который тоже можно условно записать в «бычью фазу» рынка. Неужели кто-то из Вас думает, что после 7,5 лет «бычьего» рынка, «медвежий» продлился всего каких-то жалких 9 месяцев (с апреля по декабрь 2013 года). Маловероятно!!! Такое редко бывало в истории сырьевых товаров. «Медвежьи» рынки обычно долгие и мучительные, с большим количеством отскоков наверх. А история золота - как раз самый красноречивый пример. Последняя настоящая «медвежья» фаза на рынке золота продлилась (внимание!!!) 20 лет с середины 80-х по начало 2000-х.

Зандман Евгений, CEO, ИК ЕвроТраст


PDF