Металлы как лидирующий индикатор

Металлы как индикаторы рынка.

По обыкновению, когда мы наблюдаем устойчивое падение цен на металлы, то первое что приходит на ум - это «слабеющий глобальный рост». Мы время от времени читаем, каким образом влияют фундаментальные показатели на стоимость металлов. Но что самое важное сейчас – это не попасть в ловушку. Рынок повторяет этот ошибочный сценарий снова и снова.По моему глубокому убеждению, мы наблюдаем сейчас финансовый делевиридж или другими словами, объемное сокращение лонговых позиций в металлах, по сути, уход от излишних рисков. Текущая ситуация связана с доминированием операторов рынка над хеджерами в течение последних 15 лет.

В данный момент времени приходит в голову ликвидация длинных позицийпо товарам в Китае, в особенности по рынку меди. Столь массивные по объему длинные позиции по рынку металлов были сформированы в свое время в процессе бурного экономического роста. Мы также знаем, что китайские предприятия в огромных объемах закупали промышленные металлы (опять же лидером в этом была медь), хранили, и, как правило, использовали их в качестве залога. Подобные действия наблюдались не только в Поднебесной, но именно в Китае это приобрело огромные масштабы.

Сейчас ситуация изменилась. Если посмотреть на происходящее с фундаментальной точки зрения, то к товарам, в частности к металлам, был неоправданно завышенный интерес со стороны инвесторов в течение

2004 – 2011 годов. Поэтому сейчас, по моему убеждению, мы двигаемся в обратном направлении. То есть большинство инвесторов и операторов сокращают длинные позиции в рамках Risk off.

Изначально, огромный интерес к рынкам товаров наблюдался на фоне роста экономик развивающихся рынков. Товарные рынки были очень привлекательными, в том числе как весьма подходящая диверсификация капитала. Еще один фактор избыточного интереса – неверное понимание программ количественных смягчений.

Можно смело утверждать, что мы уже увидели первую фазу выхода из товарных активов, в то время как втораяфазаначинаетсятолькосейчас. Большинство инвесторов покупали золото в качестве защиты от инфляции, вызванной программами количественного смягчения, но вынуждены были закрывать свои длинные позиции в течение 2011-2013 годов,таккакпоняли,чтонеправильноинтерпретировалипроисходящее. Вторая фаза выхода из товарных активов наберет обороты, когда длинные денежные потоки и капиталы инвесторов и институционалов начнут свое движение в сторону более высоких ставок на фоне начала первогораундаповышенияучетныхставоксостороныФРССША. Согласно графикам ниже, это произойдет очень скоро.

По моему убеждению, графики очень четко подтверждают мои предположения. Краткосрочные позиции по металлам поддерживают рост, в то время как сентимент сейчас больше медвежий, чем бычий. Но взгляните на графики ниже. Если бы опытный трейдер перевернул бы их вверх головой, и представил бы что это график акций, я не сомневаюсь, что им непременно бы захотелось бы нажать на кнопку «купить». Что бы не говорила ситуация в краткосрочной перспективе, вам не захотелось бы стоять перед поездом, на всех парах несущимся на вас.

Что касается рынка серебра – возможно, это ложный пробой,а не продолжение существующего нисходящего тренда. Но с точки зрения мани менджмента, лучше делать прогнозы и тем более сделки, когда вероятность заработать выше. Поэтому, при текущем сценарии, длинные позиции в металлах и облигациях далеко не лучшее решение. Элементарный мани менеджмент дает вам только 2 сценария на сегодняшний день – или шорт, или просто быть вне позиции.

Евгений Зандман, CEO, ИК ЕвроТраст


PDF