Добыча нефти в 2014 – 2015 годах станет максимальной

Добыча нефти в 2014 – 2015 годах станет максимальной.
Если обвал нефтяных котировок затянется, то это, несомненно, повлияет на добычу. Вопрос только в том, каков будет эффект и как скоро это произойдет. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что произойдет после резкого падения цен на нефть.
Россия, крупнейший производитель сырой нефти в мире, достигнет пика добычи в 2014 году. Существует несколько сценариев, что будет с уровнем добычи, но в лучшем случае падение составит около 2% в год. При этом многие российские чиновники утверждают, что благодаря перспективному нефтяному месторождению на Верхнем Салыме (иначе называемому «Баженовская свита») и Арктическому шельфу, уровень добычи останется на прежнем уровне. Вот в этом я сильно сомневаюсь - считаю, мы этого не увидим в течение ближайших нескольких лет, тем более, если цена устоит или будет ниже текущих уровней.
Добыча ОПЕК-а останется, вероятней всего, без изменений: только у Ирана есть реальные шансы нарастить производство, и то при условии снятия санкции. Ливия уже значительно нарастила добычу, однако может нарастить еще, но уже в меньшей мере. В связи с напряженной политической ситуацией в стране добыча, скорее всего, упадет.

А теперь небольшой экскурс в историю. Вспомним снижение фьючерсов в 1985 году. Это падение цен было довольно ощутимым

Однако, в 2008 году падение цен не привело к ощутимому падению добычи в США и в странах, которые не входили в организацию ОПЕК-а. ОПЕК стал добывать гораздо меньше именно в 2008-2009 годах, и как раз это сокращение добычи было намеренным шагом.

Я считаю, что производство нефти третьих стран (не участников ОПЕК), не учитывая США, упадет в диапазоне 0,5-1 миллиона баррелей в день в следующем году. Маловероятно, что добыча в США сможет компенсировать эту цифру. Получается, что

все карты в руках у ОПЕК. Но я предполагаю, что их добыча скорее упадет, чем вырастет.

Вывод: мы находимся на пике добычи нефти, и только ощутимый прирост добычи сланца в США позволит удержать производство углеводородов на текущих уровнях. И если не

2014год, то 2015 почти наверняка станет годом максимального уровня добычи нефти.

Евгений Зандман, CEO, ЗАО «Евротраст»


PDF