Рынок нефти

Рынок нефти

Прогноз нестабильности нефтяных цен на фоне политики Саудовской
Анализируя текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке, можно предположить, что для сохранения своей доли рынка, а также для того, чтобы уменьшить влияние США, Саудовская Аравия (вместе с ОПЕК) готова использовать собственные резервы нефтепродуктов, что может привести к нестабильности цен и возможному взлету цены в будущем.
Саудовская Аравия производила около 10,3 млн. баррелей нефти ежедневно в течение марта 2015 года, что на 0,658 млн. баррелей в день больше февральской добычи. Для ведущего члена ОПЕК данный показатель является максимальным за последние 30 лет. Если говорить о других членах организации, то Иран увеличил производство на 0,556 млн. баррелей, Ливия — на 0,183 млн. баррелей. Суммарно ОПЕК производит 31,5 млн. баррелей ежедневно, что на 1,5 млн. больше заявленной квоты в 30 млн.
Перепроизводство приходится на ту часть мирового рынка нефти, которая и так торгует по чрезвычайно низким ценам. Данную ситуацию можно объяснить желанием Саудовской Аравии сохранить лидерство по нефтедобыче. Высокая производительность спровоцирует дальнейшее падение цен, даже при условии ухода США с рынка сланцевой нефти.
По прогнозам управления по энергетической информации США, в мае суточное производство сократится на 57 тысяч баррелей, а показатели добычи каждой отдельной вышки падают уже сейчас.
С другой стороны, рост производства в Саудовской Аравии показывает достаточную стабильность глобальных рынков. Но данная стабильность основана на использовании Саудовской Аравией резервных запасов. Саудовская Аравия — единственный в мире поставщик нефтепродуктов, который может позволить себе падение или подъем производства рынка без особых последствий.
Резервные запасы Саудовской Аравии неизвестны, и это сильно затрудняет прогнозы. На сегодняшний момент Саудовская Аравия демонстрирует максимум добычи за последние 30 лет. По обыкновению, в летние месяцы эта страна значительно увеличивает потребление нефти на собственные нужды, что должно отрицательно сказываться на внутренних резервах. По мнению аналитиков из PIRA Energy Group, возрастающие внутренние потребности сырой нефти в Саудовской Аравии могут существенно уменьшить их резервные запасы на фоне ужесточения рынка и роста геополитических рисков. Итогом пересечения этих факторов может стать сокращение добычи до 1,7 млн. баррелей в сутки.
Саудовская Аравия с успехом вытесняет США с рынка сланцевой нефти, что приведет к сокращению добычи. Однако мир привык к сниженным ценам. По прогнозам МЭА, спрос на нефть вырастет с 92,66 млн. баррелей в сутки в начале второго полугодия 2015 года до 94,67 млн. баррелей в четвертом квартале 2015.
Повышение спроса и сокращение объемов производства в мире могут создать на нефтяных рынках парадоксальную ситуацию. Американское производство будет падать в течение всего текущего года, а Саудовская Аравия потеряет в свободных мощностях. Следствием потерь ливийской нефти, сложной ситуации на Ближнем Востоке и быстрого падения производства в США может стать слишком малый избыток свободных мощностей у Саудовской Аравии для управления ценами (что также может быть им на руку).



Развитие производства сланцевой нефти позволило США поддерживать равновесие — набрать темп и замедлиться при производстве сланца намного быстрее, чем при традиционном бурении. Однако факты показывают, что Америке довольно сложно наращивать и сокращать добычу в любой момент — у них отсутствуют такие огромные резервы для хранения, как у Саудовской Аравии. В отличие от геостратегических расчетов на государственном уровне, сланцевая добыча предполагает вовлечение в процесс сотен частных инвесторов со своими буровыми установками и капиталовложениями.
Иными словами, ситуация, при которой добытчики сланцев потеряют влияние из-за сокращения уровней производства, а Саудовская Аравия сократит поставки на внешнем уровне из-за уменьшения резервных запасов, может подвести нефтяные рынки к опасной точке.
Евгений Зандман, СЕО, ЗАО ЕвроТраст Финансовая компания




PDF