Вероятный сценарий на рынке нефти

Вероятный сценарий развития рынка нефти с учетом действий, которые предпринимают основные игроки — Саудовская Аравия и США.
В начале июля ОПЕК приняла решение не менять квоты по нефтедобыче для членов организации. Подобное решение было принято при ценах на 40 % ниже, чем в этот же период прошлого года и сильно отодвинуло саму вероятность возврата к цене выше 100 долларов за баррель, которая превалировала на рынке последние четыре года.
Текущий уровень добычи стран-участниц ОПЕК держит цены на нефть под давлением, что в свою очередь сводит на нет бум разработок сланцевых месторождений в США, которые были рентабельны при котировке около 100 долларов за баррель. Это в полной мере объясняет позицию Картеля, стремящегося сохранить свою долю на рынке.
Сокращение ОПЕК добычи сейчас приведет лишь к увеличению объемов на месторождениях США, но никак не повлияет на рост цен. Причем падение цен ниже 45 долларов за баррель не остановило приток инвестиций в американские буровые компании. По данным The Wall Street Journal, американские нефтяные компании только в первом квартале 2015 года привлекли акционерный капитал на сумму 17 миллиардов долларов, что превысило показатели прошлого года, когда цены были значительно выше.
Главная задача ОПЕК сейчас — убедить инвесторов в том, что в обозримом будущем значимого разворота нефтяных котировок не предвидится. Отбив таким образом интерес к долгосрочным инвестициям в сланцевые проекты американской нефтяной отрасли, члены Картеля сохранят за собой лидирующие позиции на рынке углеводородов.
Данная ситуация может продлиться как минимум до выборов американского президента в 2016 году. Кроме того, ядерное соглашение между Ираном, США и Европой может снять действующие санкции и вывести на рынок иранскую нефть. Также в числе экспортеров могут оказаться Ирак, Ливия и Нигерия.



Возможная победа в ценовой войне с США в будущем году поможет Саудовской Аравии сохранить рекордные уровни нефтедобычи на ближайшие 10 лет. Саудиты уже заявили, что не собираются увеличивать объемы с существующих 12,5 миллионов баррелей в день. Существует версия, что данное решение продиктовано тем, что запасы углеводородов в нефтегазоносном бассейне Персидского залива подходят к концу, и с этим связана нынешняя агрессивная политика Саудовской Аравии по отношению к американской нефтяной промышленности. Саудиты просто не в состоянии ждать предполагаемого сокращения производства на месторождениях США в 2020 году.
Согласно данному сценарию Саудовская Аравия заинтересована в росте цен для извлечения максимальной выгоды относительно низкой себестоимости добычи тех объемов нефти, которые могут иссякнуть уже к середине 20-х годов.. Это может самым серьезным образом отразиться на мировой экономике, так как еще в 2011 году был озвучен прогноз, что СА к 2035 году нарастит ежедневное производство до 15 миллионов баррелей.
Евгений Зандман, СЕО, ЗАО ЕвроТраст Финансовая компания





PDF