Голдман Сакс ошибался насчет нефти по 200 $, но было бы ошибочно ожидать цены по 20 $.

Евгений Зандман: Голдман Сакс ошибался насчет нефти по 200 $, но было бы ошибочно ожидать цены 20 $

Глава финансовой компании «Евротраст» Евгений Зандман считает нормальной цену нефти в пределах между 65 и 75 долларами за баррель. Подобная позиция эксперта основана на исторических фактах — специалисты Голдман Сакс не первый раз ошибаются в прогнозах.

«Мы исключили вероятность цены на уровне 20 $ так же, как в 2008 году эксперты компании Голдман Сакс исключили возможность цены на уровне 200 $. Наиболее вероятен сценарий, когда цена упадет еще немного, но затем рынок начнет стабилизироваться. Конечно, в ближайшее время не стоит ожидать цены 100 $ — наиболее вероятной будет стабилизация на уровне 65-75 $ за баррель», — комментирует Евгений Зандман.

В сентябре аналитики Голдман Сакс заявили, что в худшем случае можно ожидать цены 20 $ за баррель и связали это с перенасыщением рынка нефтепродуктами от поставщиков ОПЕК и США, которые продолжают добычу даже не смотря на более чем 50 % падение цен в прошлом году.

Заявления специалистов Голдман Сакс насчет 200 $ за баррель нефти, сделанные в 2008 году, были связаны с тогдашней рыночной ситуацией, которая получила название «шокового спроса». Еще в середине прошлого десятилетия бытовало мнение, что нефтедобыча достигла пикового уровня и запасы углеводородов на планете подходят к концу. Именно из-за этой гипотезы цены на нефть росли столь продолжительное время. Но разработка американских сланцевых месторождений поставила данное мнение с ног на голову. И хотя нефть по прежнему считается дефицитным продуктом, опасения по поводу сверхцены не оправдались.

По мнению СЕО финансовой компании «ЕвроТраст» Евгения Зандмана, страны, входящие в ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, переоценили свои силы, отпустив США с ее сланцевой нефтью и ощутили на себе негативное влияние падения стоимости нефтепродуктов. Евгений Зандман отмечает, что открытие американских сланцевых месторождений привело к росту добычи на уровне 4 миллионов баррелей в день (совокупно с Саудовской Аравией и Кувейтом). По его мнению ОПЕК в конечном итоге диверсифицирует цены в пределах своих возможностей и в мире установится новая цена, которая устроит всех участников данного рынка.


PDF