Экономические сценарии Китая

Экономические сценарии Китая.

Основатель и управляющий директор финансовой компании «Евротраст» Евгений Зандман изучил мнения мировых экономистов насчет состояния китайской экономики, которая приковала внимание всего мира из-за угрозы девальвации. Возможные сценарии решения финансового тупика Китая — в анализе Евгения Зандмана.

Ведущие эксперты утверждают, что основная часть валютного резерва Китая заморожена, поэтому в критический момент Китай не сможет воспользоваться резервом и будет вынужден девальвировать свою денежную единицу — юань.

Евгений Зандман, глава «Евротраст», заметил, что сейчас хеджеры в основном ставят на девальвацию юаня, а некоторые финансисты прогнозируют, что к концу года курс китайской валюты к доллару США упадет как минимум вполовину. Волатильность юаня стоила правительству уже около 100 млрд долларов валютного резерва.

Часть «плохих» активов КНР составляет 24 % от общего объема, а это около 8 трлн долларов. Международные инвесторы стараются избавиться от плохих активов, вывести их из Китая и инвестировать в страны с более устойчивой экономикой. Правда, такое возможно лишь в крупных масштабах, обычные китайские граждане не могут проводить такие операции из-за тотального госконтроля за движением капитала. Китайские гиганты уже готовы инвестировать 44 млрд долл. в швейцарскую химическую компанию Syngenta AG, потратить около 3 млрд долл. на техасского производителя кранов, а также вложить до 3 трлн долл. в часть компании General Electric.

Валютный резерв Китайского народного банка сильно истощен, говорит Евгений Зандман. По состоянию на конец января 2016 года он составляет 3,2 трлн долл., и этой суммы не хватит, ведь около 2,7 трлн из этой суммы остаются заморожены для финансирования импорта и других международных платежей. Часть денег идет на неликвидные инвестиции, такие как кредиты Венесуэле.

Считается, что от 800 млрд долл. до 1,2 трлн долл. всей китайской казны связаны обязательствами, из-за чего неликвидны. Впрочем, все цифры, которые называют эксперты — не более чем догадки, ведь объем валютных резервов Китая составляет государственную тайну. Майкл Петтис, профессор Пекинского университета, написал для GlobalSourcePartners, что, по его мнению, сейчас Китай располагает достаточной суммой для нормального функционирования экономики. А для укрепления юаня Китай может использовать иностранную валюту в банковской системе страны.

За время интенсивного развития промышленности Китай накопил большие запасы цветных металлов и сырья для энергетики, которые сейчас легко продать за границу и получить дополнительные пару триллионов долларов, считает Евгений Зандман. Наличие сырьевых резервов позволяет считать, что Китай располагает гораздо большими запасами, до 3,5 трлн долл.


PDF